スコーン レシピ

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 スコーン レシピ

スコットランド料理のパン/ケーキ、スコーンの作り方
スコットランドですからスコーン!

【材料】 (約1ダース)
薄力粉           200g
ベーキングパウダー   大さじ 1
砂糖(グラニュー糖)   大さじ 1/2
食塩            小さじ 1/4
バター             100g
牛乳              100cc

【作り方】
(1) まず、バターを約1cmの立方体に切り、冷蔵庫で冷やします。
(2) 次の食材をフードプロセッサーに入れ、完全にバターと粉とを混ぜます。
     ・薄力粉、ベーキングパウダー、冷えたバター、砂糖、塩
(3) 冷えた牛乳を(2)へ入れ、20回以内の回数、スイッチを切り、またスイッチを入れます。
(4) 台の上に打ち粉を振り、(3)を取り出し、表面がつるつるになるまで数回こねます(◎ポイントです)。
(5) めん棒を使用し、厚さ約1.5cm程度に伸ばします。 例えば、直径約5cmの円形の形抜きをします。
(6) オーブンにクッキングシート敷いた天板に並べ、牛乳少々を上面に塗ります(◎ポイントです)。
(7) オーブンは、190℃、20分程度焼きます(オーブンの種類、予熱の有り無しで時間が前後します)。
(8) 焼きたてを出す、と喜ばれます(ジャムやクリームを添えことが出来ます)。


●おからクッキーとの違い
・バターの温度  (冷えたままのバターを使用します)
・ベーキングパウダーを使用し、スコーンの中身をよりサクサクとした食感にします。
・生地は、表面に牛乳を塗り、焼き上げを柔らかくします。




◎レシピは、調理師の協力を得て作成しました!
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posted by Yy at 11:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | スコーン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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